Вентиляция в гараже своими руками, схема, фото

Погреб требует обустройства качественной вентиляции

Требования

Итак, при каких условиях может производится устройство вентиляции гаража? Согласно правилам, данное помещение также требует установки этой системы, даже независимо от наличия или отсутствия отопления. Определяется это следующими критериями:

  • температура внутри должна быть выше +5 градусов по Цельсию;
  • замещение воздуха должно происходить не менее 6 раз в час;
  • на 10 квадратных метров помещения должно приходиться 15 сантиметров от диаметра системы воздуховода;
  • за час в помещение должно поступать не менее 180 кубических метров воздуха.

Виды вентиляционных систем

Способа обеспечения циркуляции воздуха всего 2 – естественный и искусственный. Из этого определяются и 3  вида вентиляционных систем: естественная, механическая и комбинированная.

Принцип первой разновидности основан на физических законах без вмешательства техники. По правилам аэродинамики воздух самостоятельно движется через два отверстия в конструкции здания.

Виды вентиляционных систем

Механика подразумевает принудительный воздухообмен. Специальные устройства, объединенные с одним или двумя выходными каналами, побуждают воздушные массы перемещаться по ним.

Комбинированная система: в ней объединены сразу два способа циркуляции – естественный и искусственный.

Вытяжка для покраски в стандартном гараже своими руками. — Сообщество «Всё о Краске и Покраске» на DRIVE2

Привет драйвовчанам:)) Давно не заходил собственно и нечем было поделиться, но сегодня у меня можно сказать небольшие изменения по гаражу.И я думаю многие озабочены этой проблемой .

При покраске в гараже при не больших его размерах все знают есть проблема опыла, а иногда при покраске акрилом дело доходит до того что вы просто напросто не ведите автомобиля так он прячется за густой пеленой опыла:((

Сполировать потом который составляет некоторые усилия и кучу вашего времени. Но кто сказал что в обычном гараже не возможно примутить вытяжку?

Да никто, вот я и решил поделиться своей так сказать разработкой. Данная вытяжка у меня вторая, первая стоит в другом гараже, том что двойной на (мичигане) кто смотрит мои видео тот наверное её уже видел. Но в этот раз я решил показать как мы её собирали и устанавливали . Сегодня я покажу только как установили но очень скоро я добавлю в этот же пост как я её доделал так что не теряйте этот пост через день я добвалю сюда же инфу как мы сделали фильтра фотки есть и сейчас но видео ещё не вышло.

Так вот, немного отошел от темы многие думают что на вытяжку уйдёт много денег, нет это не так, Именно на эту конструкцию с вижком у меня ушло 300 долларов. Много скажите вы, нет поверьте вы отобъёте затраты с первой машины, да и качество покраски совсем другое будет и дышать меньше пылью и полировать меньше.

Обратите внимание

Мы её уже проверили мне понравилось опыла практически нет. Но это в следующем наглядно можно увидеть её работу. Да я использовал вариант приточки вытяжка у меня так сказать самотёком:)) но работает это лучше.

Вытяжка для покраски в стандартном гараже своими руками. — Сообщество «Всё о Краске и Покраске» на DRIVE2

Почему я отказался от системы вытяжка или комбинированной, вытяжка + ребята, всё очень просто на вытяжку нет места да и энергии будет жрать очень много воздух и так будет циркулировать поверьте.

Минусы вытяжке известны всем:это конечно то что она создаёт вакуум в гараже и из за этого в гараж со всех щелей тянет пыль с улицы полок и т.д.А если как у меня система только приток, в гараже создаётся избыточное давление и гараж как можно сказать надувает. Тем самым с него выталкивает пыль.

вариантов несколько можно приоткрыть ворота, а можно сделать и окна для отвода пыли хоть в воротах хоть в стене, да и в конце концов в яму можно пустить а из ямы через отдушины будет само выдавливать да и если честно у меня и так в гараже 6 вытяжек стандартных, которые по размеру в сумме больше диаметром чем сама труба на приточке так что проблем с отводом пыли нет. В общем смотрите если кому пригодится буду день до гружу фильтрацию и испытания вытяжки.

Читайте также:  Композитная черепица: свойства материала и способы укладки

Так же как мы защитили движок на случай если пойдёт дождь.

Видео:

Схемы вентиляции для гаража с подвалом

Различается три варианта сети: естественная, принудительная и комбинированная. Все конструкции работают по принципу циркуляции воздуха, отличается организация сети. Для формирования схемы требуется две трубы или воздуховода – один на вход (приточный), второй – на выход (вытяжной).

Естественная вентиляция

Если все уже надоело и не знаете во что, еще поиграть, то можно попробовать скачать игровые автоматы 1xBet и насладиться новыми впечатлениями с популярной БК.

Работает по природному свойству нагретого воздуха подниматься, холодного – опускаться. Теплый пар с газами и компонентами поднимается вверх, выходит через естественные отверстия в крыше, через окно или щели в дверях. Приток свежего воздуха также поступает через двери и окна. Для интенсивности воздухообмена устанавливаются воздуховоды. Сеть энергонезависимая, может работать в любых условиях.

Плюсы:

  • простота монтажа;
  • невысокая стоимость;
  • удобство эксплуатации;
  • длительный срок службы;
  • отсутствие шума.

Главный минус – нестабильность работы в летнее время. Чтобы образовалась тяга, необходима разница давления и температур внутри и снаружи помещения. Летом в жару организовать вытяжку крайне сложно, зимой трубы промерзают, что также снижает эффективность системы.

Совет! Убрать минусы поможет утепление труб на зиму и монтаж вентиляторов на период жары. Расходы небольшие, КПД значительно повысится.

Принудительная вентиляция

Принудительная схема вентиляции гаража стоит дороже, зато работает в любую погоду. Организация сети подразумевает применение автоматических или механических нагнетателей.

Плюсы принудительной вентиляции в гараже:

  1. Регулирование и контроль. Благодаря автоматическим нагнетателям хозяин может задать режим воздухообмена, отключить сеть или увеличить интенсивность циркуляции.
  2. Универсальность. Принудительный воздухообмен организуется в строениях любого типа, конструкции, этажности. Благодаря системе вентиляторов и трубопроводов нормальный приток и вытяжка формируются в ямах и погребах большого заглубления.

Есть минусы:

Рекомендуем к прочтению:Экономные способы отопления гаража своими руками

  • энергозависимость – без электропитания вентиляторы не заработают;
  • высокая цена – оборудование стоит довольно дорого.

Совет! Приборы выбирают в зависимости от индивидуальных особенностей гаража. Если в строении часто повышенная влажность, брать вентиляторы в металлическом корпусе и трубы из металла невыгодно – они быстро проржавеют. В этом случае пластик будет практичнее.

Комбинированная система

Сеть организуется так: приток осуществляется естественным образом, вытяжка – принудительная. Для формирования системы применяется приточный воздуховод, а в трубу вытяжки устанавливается вентилятор.

Достоинства:

  • оперативность воздухообмена;
  • быстрое удаление продуктов отработки;
  • минимальные затраты;
  • максимальная эффективность.

Минусов сеть не имеет – вложения небольшие, сделать сможет начинающий мастер. При соблюдении технологии схема работает в любое время года.

Комбинированная  вентиляция

Комбинированная вытяжка отличается от естественной только наличием вентилятора в вытяжной трубе. Она может обеспечить хороший воздухообмен независимо от погодных условий. При выключенном вентиляторе воздухообмен происходит естественным образом, за счёт разности температур.

Что же касается вопроса, как правильно сделать вентиляцию в гараже – всё делается, как и для естественной вентиляции: вытяжное и приточное отверстия располагаем в противоположных углах гаража.

Комбинированная  вентиляция

Комбинированная  вентиляция позволяет просушить гараж после того, как вы поставили в него мокрую машину. Поможет она и просушить стены гаража, если на них выпадет конденсат.

Но для круглосуточной работы комбинированная  вентиляция не предназначена. Вентилятор тут выполняет вспомогательную функцию. Тем не менее, при выборе конкретной модели стоит обратить на уровень её шума.

Гаражная вентиляция своими руками

Особенного в этой системе удаления загрязнённого воздуха ничего нет. Её планируют заранее при начале строительства. Закладывают в стенах и крыше гаража вентиляционные каналы, а на входном канале устанавливается вентиляционная решётка. При наличии подвального помещения для хранения овощей, вытяжку делают индивидуальную. Вентиляционные каналы в этом случае проходят прямиком на крышу гаража.

При проведении малярных работ в вашем гараже важно правильно оборудовать вытяжку. Она должна обеспечивать бесперебойное удаление и потребную мощность, которой будет достаточно при работе с краскопультом.

Гаражная вентиляция своими руками

В настоящее время во многих магазинах продаётся множество строительного материала и устройств для возможности монтажа качественной вытяжки. Но цены не всегда и не для всех являются доступными. Что делать среднестатистическому россиянину, которому жизненно необходимо проводить работу с едкими красками в собственном гараже, а лишних денежных средств не имеется. Выходом из ситуации будет сделать вытяжку в гараже своими руками.

Читайте также:  Установка насосной станции в частном доме

Для этого не потребуется особых умений и больших денежных затрат. Хватит обыкновенного строительного пылесоса, ударной дрели или перфоратора и непосредственно материала, из которого будет изготовлены приёмное устройство и система трубок воздуховода. Приёмное устройство представляет собой вытяжной зонт, изготовленный из металлического профильного листа. Зонт располагается непосредственно над местом, где производится окраска изделий.

Система воздуховодов, выполненная из гибких трубок, соединяет приемный зонт с пылесосом, посредством которого создаётся разряжение и происходит всасывание. Для защиты двигателя пылесоса, и приёма частиц распыленного лака или краски, необходимо установить фильтр, обеспечивающий нужную фильтрацию воздуха.

В зависимости от частоты проведения покрасочных работ, стоит рассчитывать замену фильтра. Если своевременно не произвести данную операцию существенно снижается эффективность удаления загрязнённых воздушных масс.

Гаражная вентиляция своими руками

Кроме специализированной местной вытяжки гаража, где производятся лакокрасочные работы, также потребуется общая принудительная вентиляция.

Очень часто к зданию гаража пристраивают комнату отдыха или надстраивают второй этаж. Это следует учитывать на стадии проектирования площадей гаража и обустройства вентиляции. Вытяжка должна обеспечивать свежесть воздуха и не допускать смешения воздушных масс соседних помещений.

Основные принципы естественной вентиляции гаража

Чтобы происходила правильная циркуляция воздуха в гараже следует знать некоторые нюансы:

  1. Трубу вентиляции, через которую воздух поступает в помещение, располагают примерно на 10 сантиметров от пола. Труба по выводу воздуха необходимо установить на уровне 30 сантиметров от поверхности грунта. Последнее отверстие закрывают сеткой и конструируют специальный навес для защиты от дождя, насекомых и других внешних воздействий.
  2. Трубу для вытяжки воздуха крепят в верхнем противоположном углу на уровне 10 см от потолка гаража. Данная вентиляционная труба должна выходить над крышей гаража. Расстояние между кровлей гаража и вытяжного отверстия должно быть 50 сантиметров.

Вместо приточной трубы, можно использовать различные решётки, которые внедряют непосредственно в ворота гаража. Эти решётки внешне напоминают обычные жалюзи. Чтобы добиться необходимой вентиляции помещения нужно применять такие решётки, сечения которых больше в несколько раз диаметра трубы, по которой воздух вытягивается из гаража.

Чтобы загрязнённый воздух лучше выходил с помещения используют специальное устройство — дефлектор. Дефлектор устанавливается непосредственно в вытяжную трубу вентиляционной системы. Его главная функция — понижать давление в вентиляционной трубе, при этом воздух лучше вытягивается наружу и происходит качественная вентиляция. Чтобы не образовывался конденсат, в данное устройство внедряют теплоизоляцию.

Чтобы сформировать качественную вентиляцию воздуха в гараже, необходимо знать простые законы физики и грамотно их применять на практике. Вот базовые и основные, на которые нужно опираться при конструировании вентиляционной системы гаража своими руками:

Основные принципы естественной вентиляции гаража
  • циркуляция воздуха происходит благодаря разницы плотности выходящей тёплой воздушной массы и холодного воздуха, который поступает внутрь помещения;
  • скорость циркуляции воздуха зависит от силы ветра, который стремится вытолкнуть тёплые воздушные массы из помещения;
  • направление тёплых воздушных масс следует вверх, где находится область с низким давлением.

Для тех, кто хочет знать, как сделать вентиляцию в гараже своими руками должен ознакомиться с некоторыми подводными камнями. Чтобы в осенне-весенний сезон не пропала тяга воздуха, необходимо уровнять площади приточной и вытяжной системы. Если погодные условия будут меняться владельцу помещения следует самому контролировать циркуляцию воздуха, используя при этом специальные шиберы. При низких температурах на улице следует сначала прикрыть трубу по притоку воздуха, затем только трубу по вытяжке.

Основным плюсом естественной вентиляции помещения является низкая стоимость установки. А также в этой схеме вентиляционных систем есть различные минусы, которые приведены ниже:

  • вентиляция по естественной схеме не будет функционировать летом, так как температура воздуха на улице намного выше температуры воздуха в гараже;
  • иногда могут наблюдаться перепады давления, которые образуют сквозняк в гараже, который может негативно сказаться на состоянии автомобиля;
  • при небольшой площади постройки разница в температурах и давлении не всегда бывает достаточной для качественной вентиляции;
  • при естественной схеме вентиляции не всегда потоки ветра будут направлены во входную трубу, что тоже негативно отразиться на качестве вентиляции гаража;
  • необходимо регулярно проверять состояние вентиляционных труб, очищать их от грязи, пыли и различных других загрязнений, мешающих свободному поступлению воздуха в помещение.

Если вы не планируете вкладывать много средств в вентиляцию и хотите обойтись бюджетным вариантом постройки, то естественная вентиляционная система будет вам кстати. Вентиляция в гараже своими руками на видео, размещённого в нашей статье поможет вам в этом деле. Но те, кто не желает зависеть от погоды и других непредвиденных ситуаций, придётся не экономить на вентиляции и сделать более дорогое и качественное устройство вентилирования помещения.

Читайте также:  Как установить кондиционер: всё – от А до Я

Комбинированный способ

Комбинированный способ от естественного отличается лишь тем, что на вытяжном канале устанавливается вентилятор – его включают в тех случаях, когда естественного движения воздушных масс не происходит.

Это также довольно бюджетный способ, так как стоимость вентилятора невысока, а расходы на потребление электроэнергии вряд ли ощутимо скажутся на кошельке. Работы по установке вентилятора тоже не представляют никакой сложности – с такой работой справится любой новичок.

Комбинированный способ

Недостатком комбинированного способа является необходимость следить за движением воздуха, чтобы вовремя включить вентилятор – это не совсем удобно. Однако при ветреной погоде даже выключенный вентилятор стимулирует движение воздуха – это происходит за счёт самопроизвольно вращающихся лопастей. Некоторые владельцы оборудуют вентилятор таймером, который с заданной периодичностью включает и выключает его.

Иногда можно встретить интересное решение – ветровой вентилятор на воздушном канале. Безусловно, в некоторых случаях ветряк может увеличивать эффективность проветривания, но как показала практика, эффект очень незначителен. К тому же ветровой вентилятор работает лишь в тех случаях, когда ветер дует в нужном направлении – в других случаях он бесполезен.

Принудительная система вентилирования обеспечит более эффективную вентиляцию гаража

Комбинированный способ

Смотрите также: Что делать при запотевании фар в автомобиле?

Вентиляция гаража зимой

Гараж – строение, вентилирование которого нельзя прекращать зимой. На это есть несколько причин:

  • Зимой больше, чем обычно, на автомобиле остается много влаги (снег, наледь, грязь). В гараже снег, лед тают, влага испаряется. При достаточном проветривании кузов машины сохнет быстрее. Если вентилирование слабое, или отсутствует вовсе, могут начаться коррозийные процессы.
  • Кроме того, избыточная влажность воздуха отрицательно влияет на само строение. Металлическая гаражная конструкция будет быстро ржаветь, кирпичная постройка также со временем станет разрушаться, появится плесень.
  • Выхлопные газы, испарения химических веществ обязательно должны выводиться системой вентиляции наружу. Иначе это негативно отразиться на здоровье автовладельца. Если под гаражом размещен погреб, вредные вещества буду попадать в него, отравляя хранящиеся там продукты.

Как сделать вентиляцию в гараже своими руками? Просто и легко! >>>

Вентиляция гаража зимой

В небольшом гараже достаточно организовать естественное проветривание, обустроив его приточными, вытяжными каналами. Улучшить можно с помощью вентиляторов, которые усилят циркуляцию воздушных потоков. Зимой воздушная тяга достаточно сильная за счет большого перепада температур внутри гаража и снаружи. Регулировать потоки помогут установленные внутри вентиляционных труб заслонки.

Также по возможности зимой следует прогревать гаражное помещение отопительными приборами, чтобы просушить его, убрать избыточную влагу от растаявшего снега, улучшить рециркуляцию воздухопотоков внутри гаража, смотровой ямы, а также подвала.

Следует помнить, что при вентилировании смотровой ямы автомобиль нельзя ставить на выходе отработанного воздуха из нее. Отводимый воздухопоток, особенно зимой, более влажный, при продолжительном контакте с ним кузовной металл будет корродировать.

Механический воздухообмен

Принудительная вентиляция в гараже осуществляется за счет установки в отверстия для притока и вытяжки воздуха вентиляторов. Однако существуют и другие устройства, способные справляться с этой задачей.

Приведем лишь некоторые из них:

  • Нагревательная лампочка. Ее установка производится в саму трубу. Благодаря ей происходит нагревание воздуха, а вследствие этого усиливается напор;
  • Флюгер-диффузор. Крепится на трубу, выполняющую приточную функцию. Работает за счет напора ветра;
  • Дефлектор. В отличие от флюгера-диффузора, устанавливается на вытяжке. Лучший обмен обеспечивается благодаря разжижению воздуха;
  • Моноблок. Среди специалистов по вытяжке считается лучшим вариантом для обеспечения вентиляции в гараже. Благодаря этой системе у владельца появляется возможность контроля всего процесса воздухообмена. Воздухообмен, сделанный таким способом, будет самым эффективным по сравнению с естественным и комбинированным. Единственный минус – стоимость установки, которая может достигать 240 тысяч рублей и более.

Однако в некоторых случаях принудительная вентиляция в гараже своими руками может быть и совсем недорогой. Для этого нужно сделать то же самое, что и для установки естественной вентиляции: перфоратором проделать отверстия в противоположных друг другу стенах по диагонали и установить в них трубы. Далее на входные отверстия воздуховодов устанавливается по вентилятору.

Такая схема позволит регулировать воздухообмен в любое время года. Для того, чтобы зимой воздуховод и сам гаражный бокс не замерзали, можно поставить задвижки или регуляторы оборотов вентиляторов. А для сохранения помещения от влаги зимой специалисты советуют закрывать смотровую яму или погреб.