Вентиляция в многоквартирном доме: виды, схемы, особенности

В ентиляция — это организованный обмен воздуха в помещениях, создаваемый для удаления избытков теплоты, влаги, вредных веществ, накапливающихся в атмосфере помещений. С её помощью создают допустимые или оптимальные для человека микроклимат и качество воздуха. Вентиляция нужна для защиты и сохранности зданий при различных природных и техногенных воздействиях и явлениях.

Требования к хранению

Для корректного хранения большинства групп товаров необходимы капитальные строения. Складские помещения должны быть сухими, чистыми, хорошо проветриваемыми, без посторонних запахов. Относительная влажность в помещении должна составлять от 50 до 70%, температура – от +5 до +180 С. Контроль температуры и влажности осуществляется ответственными сотрудниками (лаборатория, ОТК). В складах должны быть установлены поверенные гигрометры психрометрические – их показания ежедневно вносятся в соответствующие журналы регистрации показаний.

Резкие колебания температуры и влажности даже в пределах допустимых диапазонов недопустимы – стабильность показаний обеспечивается системами вентиляции, отопления и кондиционирования.

Оптимальные условия для животных

Особое внимание при строительстве следует уделить вентиляции в конном клубе. Мы знаем, что конюшня должна пахнуть свежим кормом и чистыми лошадьми, а не навозом или аммиаком. Помните, что лошади — животные, производящие много тепла и влаги в процессе жизнедеятельности. Они способны сами в зимнее время теплом своего тела обогреть все помещение. Поэтому стойла, как правило, не отапливают. Исключением может быть тот случай, когда в здании располагается меньше животных, чем она способна вместить. Что касается температуры, то разница между температурой уличного воздуха и климатом в здании, не должна превышать 15-ти градусов в холодный период. Для животного такая среда будет комфортной, холода кони не боятся, главное чтобы воздух был сухим, без конденсата. Малейшего сквозняка зимой достаточно, чтобы лошадь, вернувшаяся с прогулки вспотевшей, заболела.

Влага в больших количествах может скапливаться в денниках. Поэтому обустройство пола производится согласно общепринятым нормам. Так покрытия должны быть несколькими, влагонепроницаемыми, теплонепроводными, устойчивыми к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ. Типы полов и их конструкцию закладывают согласно СНиП Не допускается в денниках и проходах никаких уклонов пола. Убираются полы в стойле ежедневно. Возникает вопрос, откуда же тогда берется излишняя влажность? Источник у нее не один, а даже несколько. Так часть влаги испаряется во время мочеиспускания животного, часть во время уборки объекта и купания животного, а часть из конского дыхания в зимний период времени. Вся излишняя влага требует удаления, кроме того и пыль необходимо утилизировать. Именно поэтому, обеспечение надлежащей вентиляции в конюшне является наиболее важной задачей для обеспечения питомца хорошими условиями для жизни.

Воздухообмен в жилых помещениях

Рекомендуемую величину воздухообмена определяют исходя из количества проживающих в помещениях людей, площади (объёма) помещений и вида вентиляции. Для естественной вентиляции в помещениях, где на одного человека приходится не менее 20 м2 жилой площади, рекомендуется расход воздуха не менее 30 м3 в час (но не менее 35% от объёма всего помещения). В строениях, где на одного человека приходится менее 20 м2 площади, воздухообмен должен составлять не менее 3 м3 воздуха в час на каждый квадратный метр жилой площади.

Требования и нормы к вентиляции в доме из дерева

Вентиляция в деревянном доме будет обустроена правильно, если она соответствует определенным нормам. Требования к ней прописаны в санитарных правилах эксплуатации жилых помещений. При их полном соблюдении проживание в доме из дерева будет наиболее комфортным, а древесина надолго сохранит свои первоначальные качества.

Требования и нормы к вентиляции в доме из дерева

Следующие показатели могут считаться основными и должны учитываться в процессе возведения жилого дома:

  • кухня, оборудованная газовой плитой, требует норму воздухообмена в размера 70 м³/час;
  • при наличии электроплиты — 50 м³/час;
  • в ванной комнате требуется воздухооборот 50 м³/час;
  • в санузле и жилых помещениях норма воздухооборота должна соответствовать 30 м³/час.
Требования и нормы к вентиляции в доме из дерева

В хозяйственных помещениях также необходимо хотя бы минимальное движение воздуха. Для них достаточно 15 м³/час.

Дополнительные данные при расчет вентиляции

Требования и нормы к вентиляции в доме из дерева

Вентиляция в деревянном доме потребует ряда дополнительных данных при расчет и обустройстве. Например, число человек, проживающих в доме, конфигурация жилых помещений и скорость движения воздуха в них играют важную роль в распределении и обновлении воздушных масс.

Эти показатели также должны учитываться при расчете вентиляции в доме из дерева.

Схемы вентиляции в квартирах многоэтажного дома

Как правило, в строительстве жилья используется четыре схемы устройства вентиляционной шахты многоэтажного дома.

1. Устройство вытяжки в жилых домах индивидуально, т.е. из кухни, туалета и ванной на каждом этаже ведет на крышу отдельная шахта. В квартиру не проникают запахи от соседей, тяга работает стабильнее. Но это далеко не всегда удобно для застройщиков: во-первых, слишком затратно, во-вторых, дополнительные трубы занимают много места.

2. Вытяжные каналы из всех квартир подсоединены к горизонтальному коробу — сборному каналу на чердаке. Оттуда воздух попадает на улицу. Если диаметр канала недостаточный, то отработанный воздух возвращается в квартиры верхних этажей. Чтобы избавиться от обратной тяги, либо искусственно расширяют короб, либо заводят каналы верхних этажей сразу в шахту поверх короба.

3. Этот вариант похож на предыдущий, только отработанный воздух попадает не в сборный канал, а сразу на чердак. Вентканалы в МКД должны быть теплоизолированы — иначе на чердаке появятся конденсат и плесень, начнут разрушаться строительные материалы.

4. Вентиляция с каналами-спутниками похожа на дерево: вытяжные каналы-ветки в каждой квартире соединяются со стволом — общей вертикальной шахтой. Такая система экономит пространство и деньги, но у нее есть проблема: если тяга нарушена, запахи из одной квартиры могут попадать в другую.

У каждой конструкции вентиляции в многоквартирном доме есть один общий недостаток: расстояние от верхнего этажа до конца вытяжной трубы небольшое, следовательно, тяга слабая. Чтобы ее усилить, из квартир на последнем этаже наращивают индивидуальные вентканалы, которые выводятся на высоту не меньше метра.

Типичные ошибки при строительстве

Сарай может быть отдельно стоящим или же пристроенным к дому зданием. Как правило, строится помещение по принципу «как бы сэкономить». Возводят его зачастую самостоятельно и в быстрые сроки.

Типичные ошибки при строительстве
Типичные ошибки при строительстве

Предотвратить распространение спор плесени можно с помощью вентиляционных отверстий. Так называемые отдушины должны быть размещены по всему периметру сарая

Типичные ошибки при строительстве
Типичные ошибки при строительстве

Можно выделить несколько основных проблем такого объекта:

Типичные ошибки при строительстве
Типичные ошибки при строительстве
  1. Дешевый фундамент. В качестве основы помещения используют блоки, шины с бетоном. В самом лучшем случае делают ленточный фундамент. Гидроизоляцию и утепление этой части здания практически не делают. А это вызывает свободную передачу холода и влаги из грунта в помещение.
  2. Пол зачастую так и остается земляным. Если не поднять его чуть выше, воздух внутри зимой будет холодным.
  3. Отсутствует также и внешняя гидроизоляция, утепление стен. Или же делают это самым простым способом с допущением больших ошибок. Как итог – для отопления понадобятся существенные затраты, а здание очень быстро остывает.
  4. Недостаточное естественное освещение или же его полное отсутствие. В сарае проделывают одно небольшое окошко. А значимость солнечного света переоценить сложно, ведь ультрафиолетовое излучение отпугивает плесень.
Типичные ошибки при строительстве
Типичные ошибки при строительстве

Наличие в постройке всех перечисленных недочетов или части из них приводит к повышению уровня влажности, нарушению воздухообмена, которое проявляется полным отсутствием или недостатком свежего воздуха, сильным холодом.

Типичные ошибки при строительстве
Типичные ошибки при строительстве

Типичные ошибки при строительстве
Типичные ошибки при строительстве

Расчет объема

Если вами будет производиться монтаж вентиляции, то важно произвести расчет. Самыми важными факторами, которые влияют на результаты, являются площадь дома, количество людей, которые постоянно находятся в жилом пространстве, а также объем воздуха во всех жилых комнатах. Следует учесть, что вся электрическая техника, а также приборы быта по типу газовых плит функционируют, уменьшая объем чистого воздуха. Рассчитывая вентиляцию, необходимо продумать, какие помещения нуждаются в наиболее сильном очищении воздуха и смене отработанного кислорода. Довольно часто применяются расчеты по кратности, площади и санитарным нормам.

Когда производится монтаж вентиляции, рекомендуется пользоваться наиболее легким способом, который предполагает применение данных о площади. Если речь идет о жилых помещениях, то важно взять в расчет, что на один квадратный метр площади должно поступать 3 кубических метра чистого воздуха в течение часа. При этом не учтено количество людей, которые проживают в доме. Если использовать подобную схему расчета, то необходимо определить цифру, которая получается методом умножения площади дома на норму воздуха. В данном случае расчет вентиляции будет рассмотрен на примере жилой постройки, площадь которой равна 120 квадратным метрам. Для того чтобы определить величину воздухообмена за час, нужно умножить 120 на 3. В итоге получается цифра, равная 360, именно такой объем воздуха в метрах кубических должен поступать за один час.

Сарай для содержания овец

Выращивание овец на личном подворье в приспособленном сарае возможно при отсутствии в нем сквозняков. Избежать их поможет тамбур, заделка дыр и щелей. Еще один бич для животных – сырость, ведущая к возникновению глистных заболеваний. Душную атмосферу разбавит приток свежего воздуха объемом не менее 8 кубометров каждый час. Его может обеспечить приточно-вытяжная или естественная вентиляция с вытяжкой круглого (квадратного) сечения на коньке крыши. На нижнем конце устанавливается шибер, регулирующий отток воздуха. На верхнем конце трубы насажен дефлектор, возвышающийся на 0,5-0,7 над кровлей.

Сарай для содержания овец

Решение держать домашнюю птицу и животных в сарае требует организации для них нормальных условий содержания. Выполненная по правилам вентиляция предотвратит падеж скота, повысит численность поголовья, оптимизирует расходы на корм.

Устройство разных типов систем

При обустройстве вентиляции крышного типа приточные отверстия располагают максимально близко к кровле боковых стен свинарника. На потолке размещается вытяжная система и тоже как можно ближе к крыше. Отверстия обеих этих подсистем оборудуются регуляторами, благодаря которым направление и объем потоков воздуха можно менять по своему усмотрению.

Более эффективным вариантом является диффузная крышная система, схема которой предполагает устройство дополнительных входных боковых каналов и вентиляторов на выходе.

Продольная и поперечная вентиляции похожи друг на друга, отличие состоит в расположении входов и выходов в этих системах: в боковых стенах выполняются отверстия поперечной вентиляции, а на торцах здания в продольной.

Устройство разных типов систем

В остальном различий нет. Обмен воздушными массами происходит в принудительном порядке, отверстия входной и выходной частей системы располагаются симметрично. Для продольных систем требуется более мощное оборудование, иначе управляемость не будет особо эффективной.

Наконец, туннельная система предполагает расположение вентиляционной установки и воздуховодных жалюзи в сарае на противоположных сторонах. Благодаря этому воздушные массы продвигаются как бы по туннелю. Вентиляторы вступают в действие в том случае, если естественного ветра недостаточно для создания оптимального микроклимата.