Вентиляция в туалете и ванной: как сделать принудительную вытяжку

Создание хорошего обмена воздуха в доме – залог крепкого психологического и физического здоровья человека.

  • центробежные;
  • осевые.
Вентиляция в туалете и ванной: как сделать принудительную вытяжку

Оба этих вида могут быть как настенными, так и потолочными. Как правило, для ванных комнат выбирают осевой вид: двигатель вращает лопасти пропеллера, устройство засасывает воздух, пропуская через себя, выводится в вентиляционную трубу.

Вентиляция в туалете и ванной: как сделать принудительную вытяжку

Материалом для изготовления чаще всего служит пластик. Такие устройства легко подключить самостоятельно, даже необязательно смотреть видео, хотя оно может помочь узнать об определенных нюансах в процедуре. Вес устройств небольшой.

Вентиляция в туалете и ванной: как сделать принудительную вытяжку

Если по какой-то причине вентиляционный канал не позволяет использовать осевой вытяжной вентилятор, тога можно использовать центробежный. Такие устройства имеют в своем составе турбину с улиткой и корпус. Устройство работает тихо, высокоэффективно, просто обслуживается.

Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком

Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не начала работы изучил теорию нанесения — поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от вкратце, если конечно так можно оценить, делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

  • 194 ответа

Проверяем естественную вентиляцию

Первым делом нужно найти душник — шахту вентиляции и обследовать ее на отсутствие препятствий оттока воздуха. Также перед тем как подключить бытовой вентилятор, рекомендуется почистить вентиляцию, убрать паутину, мусор и скопившуюся там пыль.

Если нет естественной вентиляции необходимо обратиться в специальную службу или ЖЭК. Если есть, но ее не хватает, есть смысл установить дополнительный вентилятор в воздушный канал. На сегодняшний день на рынке представлен огромный ассортимент всевозможных вентиляторов на любой вкус и цвет, отличающихся принципиально и видом. Для бытовых условий эксплуатации чаще всего устанавливают осевой кулер.

Определившись с размером и фирмой производителем, приступим к установке вентилятора своими руками. Сразу же обращаем ваше внимание на то, что данная инструкция подойдет как для монтажа в ванной и туалете, так и для кухни, где часто используют небольшой кулер вместо вытяжки.

Шаг 1: Подготовка вентиляционного канала

Установку вентилятора в ванной начинаем на подготовительном этапе ремонта до укладки плитки. Для монтажа по проекту дома уже предусмотрен вентиляционный канал. В нашем случае он расположен в углу стены. Чтобы отверстие под монтаж выглядело аккуратнее и было удобнее проделывать круг в плитке, переносим его подальше от примыкания к стене. Если отверстие под диаметр закладкой мало, делаем его больше при помощи перфоратора. Перед тем как продолжить работу, вытаскиваем питающий кабель от выключателя, чтобы он не перетирался, необходимо поместить его в гофрированную трубку. Отсутствие кабеля усложняет ситуацию. Для подключения системы придется протянуть провод ВВГ с 3 медными жилами сечением 1,5 мм.

Шаг 1: Подготовка вентиляционного канала

Чтобы зафиксировать вентилятор в стене, делаем закладную. Обычно она идет в комплекте вместе с основным устройством. Однако мы не рекомендуем устанавливать ее. Пластик, из которого она изготовлена хрупкий и мягкий, легко деформируется. После затвердевания монтажной пены закладная сжимается и уменьшается в диаметре, вставить вентилятор в отверстие проблематично, примыкание получается неплотным. Нередко проблемы возникают при замене устройства, приходится демонтировать часть плитки. Поэтому в качестве надежного альтернативного варианта советуем закладывать под монтаж обрезок канализационной ПВХ трубы. Выбор подходящей трубы зависит от диаметра патрубка вытяжного вентилятора, который вы приобретаете. Обычно диаметр отверстия под установку составляет 100, 125 или 150 мм. Отрезаем трубу нужной длины и вставляем ее в вентиляционный канал.

Шаг 1: Подготовка вентиляционного канала

Вокруг закладной задуваем пустоты монтажной пеной. Питающий провод продеваем через трубу и вытягиваем его наружу.

Шаг 1: Подготовка вентиляционного канала

Анализ требований к вентиляции санузла

Сначала необходимо изучить нормы воздухообмена в помещениях этого типа. При их составлении учитывалась специфика – небольшая площадь, повышенная влажность, температурные скачки. Они подробно описаны в СНиП 41-01-2003. Для ванной интенсивность воздушного потока не должна быть менее 25 м³/час, для совмещенного санузла в два раза больше – 50 м³/час.

Также необходимо учитывать следующие нюансы:

Анализ требований к вентиляции санузла
  • Тип вентиляции: естественная, принудительная или смешанная. В первом случае движение масс происходит за счет разности температур, во втором — используют вентиляторы или подобные им устройства. Смешанный тип подразумевает применение обеих схем.
  • Возможность подключения к общедомовой системе вентиляции или автономная работа только для санузла. От этого зависят параметры трубопроводов – их площадь сечения, конфигурация и способы управления.
  • Рекомендуется приобретать специальные вентиляционные комплекты: трубопроводы, диффузоры, переходники и т.д. В отличие от канализационных труб они адаптированы под специфические условия эксплуатации, необязательна защита от прямых солнечных лучей.

Это общие требования к системе воздухообмена в ванной комнате и туалете. Но кроме них важно правильно составить компоновку элементов, выбрать их местоположения в помещении.

Способы подключения и управления

Постоянно держать вентилятор включенным — это лишь частный и не самый хороший вариант. Лучше воспользоваться одним из следующих вариантов:

Способы подключения и управления
  1. Подключение параллельно освещению в ванной комнате и туалете.
  2. Отдельный выключатель двух или трехпозиционный.
  3. Регулятор для плавной настройки оборотов.
  4. Управление таймером, контроллером, в том числе в составе систем «умный дом».

Если проблем с естественной вентиляцией нет, и даже при выключенном вентиляторе имеется постоянный отток воздуха, то оптимальным будет подключение вытяжки совместно с освещением. Активное проветривание будет включаться только при использовании санузла, когда необходимо максимально быстро и эффективно убрать запахи и влажность. Одновременно это и самый простой вариант, не требующий дополнительных работ по укладке кабеля, допускается включение непосредственно от осветительного прибора, от которого расстояние до вентилятора существенно меньше, а провода укладываются в короб или над подвесным потолком, а при монтаже на этапе ремонта электропроводка монтируется в стену.

Способы подключения и управления

Подключение вентилятора к выключателю освещения

Оптимальный вариант при озвученных условиях — это установка отдельного выключателя. Используются на выбор двойной выключатель для освещения и вентиляции или отдельный выключатель, если есть возможность или желание расположить несколько монтажных коробок рядом. Это позволит самостоятельно задействоватьпринудительную вентиляцию в ванной комнате и туалете.

Способы подключения и управления

Подключение вентилятора к двухклавишному или отдельному выключателю

Популярный, но не очень удобный вариант с вмонтированным в сам вентилятор включателем. Из корпуса выходит цепочка или шнурок, за который приходится дергать каждый раз, когда нужно проветрить ванную комнату. Учитывая расположение вентиляционного отверстия высоко под потолком, такой подход редко находит положительные отзывы.

Способы подключения и управления

Трехходовые выключатели используется для установки двух режимов работы вентилятора и его выключения. Отличный вариант, если естественного оттока воздуха нет, и требуется постоянно держать вентилятор включенным, но с минимальной производительностью, и лишь в отдельных случаях запускать вытяжку на полную мощность для быстрого осушения санузла и устранения неприятных запахов.

Читайте также:  Виды изоляции воздуховодов: свойства, монтаж

Регуляторы позволяют плавно настраивать производительность вытяжки. Это чаще устройства, выполненные под стандартную монтажную коробку с дизайном, аналогичным стандартным выключателям, только с поворотной ручкой и шкалой. Подбирать вентилятор и регулятор следует совместимые, от одного производителя.

Способы подключения и управления

Самый эффективный способ — это подключение вентилятора к контроллеру климат системы или «умного дома». Включение и регулировка производительности выполняется на основании показаний датчика влажности и СО2, а также по заданному расписанию. Например, 5 минут после выключения света в ванной комнате. Линия питания ведется отдельная, притом от шкафа управления, где располагается силовое реле.

Принцип устройства и схема подключения вытяжки в ванной и туалете

Самое главное – правильно организовать взаимодействие естественной и принудительной системы воздухообмена.

Для этого нужно проверить работу пассивной вентиляции при помощи листа бумаги, поднесенного к отверстию. Если листок не притягивается к решетке – значит, естественная вентиляция у вас не работает.

Принцип устройства и схема подключения вытяжки в ванной и туалете

Вентиляционная решетка для ванной

Причин может быть несколько:

  • засорение вентканала;
  • плотно закрывающаяся дверь.

Чтобы увеличить эффективность естественной вентиляции, необходимо обязательное наличие щели под дверью или небольших отверстий в нижней части дверного полотна. В таком случае воздух будет свободно поступать в санузел и подниматься к решетке вентиляционной шахты, собирая по пути всю влажность и запахи.

Принцип устройства и схема подключения вытяжки в ванной и туалете

При засорении вентиляционного канала необходимо снять решетку и прочистить его.

Задуматься о хорошем воздухообмене нужно еще на стадии строительства: набросать схему движения воздушных потоков и установить вытяжные шахты.

На схеме показано, как подключить вентилятор в ванной или санузле своими руками. Эта схема очень популярна, т. к. предполагает включение вентилятора одновременно с освещением в комнате, а выключение производится с задержкой (по таймеру).

Для ванной и туалета достаточно естественно-вытяжной системы вентиляции, поэтому схема для санузла простая и зависеть будет только от планировки этих комнат: совмещенной или раздельной.

Принцип устройства и схема подключения вытяжки в ванной и туалете

Общие рекомендации:

  • вентиляционные отверстия необходимо располагать как можно выше на стене или потолке подальше от источников воды;
  • в санузле с раздельной планировкой отверстия воздухообмена должны быть в каждой комнате;
  • вентиляционный канал для туалета и ванной можно сделать с одним выходом наружу – для этого используются навесные вентиляционные короба: пластиковые или алюминиевые;
  • вентиляторы должны быть закрытого типа, чтобы исключить попадание брызг воды в прибор.

Тем, у кого жилье уже в эксплуатации, нужно использовать пассивную вентиляцию, сконструированную строителями в обязательном порядке. Для этого, в уже имеющийся канал вывода воздуха, помещают вытяжной вентилятор.

Установка его не требует особых знаний:

Принцип устройства и схема подключения вытяжки в ванной и туалете
  • замеряете отверстие канала,
  • выбираете вентилятор, соответствующего размера и нужной вам мощности,
  • монтируете его.

Сложность может возникнуть только с электрикой. Кабель электросети нужно будет обязательно спрятать в стену или в специальный короб. Обычный вентилятор подключается к уже существующему выключателю или устанавливается дополнительный.

Установка вентилятора

Как правило, принудительная вытяжка в ванну устанавливается силами наемных профессиональных мастеров, поскольку требует подключения к электросети. Однако, при наличии опыта и необходимого инструмента работу можно сделать своими руками.

Установка вентилятора

Монтаж выполняют в следующей последовательности:

  • Вентиляционный канал располагают на высоте, почти под самым потолком ванной комнаты. Лучше всего сделать воздуховод напротив дверного проема, а вот на одной стене с дверью его располагать нельзя ни при каких обстоятельствах.
  • С помощью болгарки или перфоратора выход вентиляционного канала расширяют до размера вентилятора.
  • Вентилятор устанавливают внутрь проема, а затем фиксируют с помощью специального крепежа, жидких гвоздей или саморезов. Чтобы правильно сделать установку, нужно заглубить прибор внутрь вентиляционный канал, чтобы он полностью скрылся.
  • Чтобы снизить шум, производимый вентилятором, нужно обложить выход и часть канала шумоизоляционным материалом, к примеру, специальным гипсокартоном.
  • Затем вентилятор подсоединяют к электрической сети.
  • Закрывают выход вытяжного канала вентиляционной решеткой.
Установка вентилятора

Важно! Принудительная вытяжка в ванну должна иметь собственный выключатель. Некоторые мастера соединяют его с выключателем, который отвечает за освещение, но это нерационально, особенно если прибор оснащен автоматикой.

Установка вентилятора

Читайте также:  Вытяжка для кухни: плюсы и минусы, разновидности

Как поставить вентилятор своими руками

Простота конструкции накладного вытяжного вентилятора позволяет установить его своими руками.

Подготовка места

Определившись с местом расположения электроприбора, стоит позаботиться о некоторых нюансах.

Как поставить вентилятор своими руками

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Диаметр устройства должен подходить под размер воздуховода. Если он не совпадает, отверстие следует расширить или, наоборот, сделать уже.
  2. Нужно заранее подвести провод для подключения к электросети, учитывая схему самого подключения и особенности интерьера ванной. Работа проводится с соблюдением всех надлежащих мер безопасности при обязательном обесточивании сети.

Для подключения вытяжки подойдет медный трехжильный провод с сечением 1,5 мм. В самом вентиляционном отверстии он должен быть упакован в гофрированную трубу и размещен таким образом, чтобы не перекрывать путь потоку воздуха.

Какую выбрать схему подключения

Существует несколько схем подключения устройства к электросети. Они зависят от способа управления электроприбором.

Вытяжка может включаться:

  1. Устройством на корпусе, что не всегда удобно, поскольку вентиляторы обычно размещают под потолком или на потолке. Провод на подключение в этом случае отводят от распределительной коробки.
  2. Выключателем света. Это не совсем правильный, хотя и удобный вариант подключения. После выхода из ванной свет выключают и вентиляция перестает работать, независимо от того, справилась ли она со своей задачей. Провод в этом случае тянут к вентилятору от осветительного прибора (лампочки).
  3. Отдельным выключателем. Более приемлемый способ. Вытяжка подключается к проводу, идущему от выключателя света. При монтаже используют двухклавишное устройство, одна из клавиш которого будет отвечать за свет, другая — за вентиляцию.
  4. Автоматически. Если в вытяжном вентиляторе присутствует таймер, вентиляция включается и выключается самостоятельно по заданным настройкам времени. Подключение осуществляется через выключатель с помощью четырехжильного провода от распределительной коробки; управляемая фаза отводится от выключателя.
Как поставить вентилятор своими руками

Автоматический вариант наиболее удобен при эксплуатации: устройство начинает работать после включения света и продолжает после выключения согласно выставленному времени.

Также часто выбирают тип подключения через отдельный выключатель.

Монтаж

После завершения всех подготовительных мероприятий можно приступать к установке самого вентилятора.

Для этого необходимо:

  1. Снять декоративную панель.
  2. Установить электроприбор в короб и зафиксировать наиболее приемлемым способом.
  3. Подключить прибор к обесточенной заранее электросети. Провода фиксируют с помощью клемм и закрывают кожухом, чтобы создать наибольшую защиту от влаги. Схема подключения обычно дается в инструкции по применению.
  4. Вернуть декоративную панель на место.
  5. Проверить работу вытяжки с помощью листа бумаги или зажженной спички. Если они потянулись к решетке, значит система функционирует правильно.
Как поставить вентилятор своими руками

Для обеспечения притока свежего воздуха в ванну в нижней части двери делают прорезь. С обеих сторон ее закрывают специально предназначенными для вентиляции декоративными решетками. Таким образом достигается необходимый баланс воздухообмена в ванной, от которого зависит микроклимат всего дома.

Как избежать популярных ошибок

Выбор мощного высокопроизводительного оборудования для вентиляционных каналов оправдан не всегда и способен в частных случаях вызвать больше неудобств, нежели пользы. Необходимо выбирать технологию и технические средства для её реализации по необходимости, а не из расчёта «на будущее».

Стоит ещё на этапе планирования системы циркуляции воздуха позаботиться об экономии электроэнергии.

Существуют более дорогие модели вентиляционного оборудования, оснащенные датчиками влажности воздуха, движения, таймером. Их использование, как правило, позволяет избежать круглосуточной нагрузки на счетчик электроэнергии.