Вытяжка для кухни своими руками: фото, схемы, монтаж, подключение

Установка вытяжки – необходимая мера, особенно для кухонь в многоквартирных домах с плохо работающей естественной вентиляцией. Правильное устройство очистки воздуха должно быть одинаковой ширины с плитой или чуть заступать за ее края. Высота расположения и тип крепления зависят от вида варочной поверхности, функций, режимов и мощности устраняющих запахи устройств.

Для чего необходима вытяжка на кухне

При приготовлении пищи, особенно во время жарки, выделяется много тепла и острых запахов. Идёт пар, а от газа поступает дым. От этого коптится потолок, портится стена кухни или фартук гарнитура. Вот почему вытяжка, представляющая собой устройство принудительной вентиляции, необходима в этом помещении.

Вытяжка может быть прекрасно вписана в любой интерьер

Главные её достоинства:

  • она избавляет от резких запахов;
  • быстро удаляет пар и дым сразу в общедомовую трубу;
  • обеспечивает отсутствие следов от повышенной влажности, а также других различных отложений на стенах и потолке.

Недостатки встречаются лишь у отдельных видов вентиляционных агрегатов, например, дешёвая вытяжка может оказаться слишком шумной. Но и с этим легко смириться.

Разновидности вытяжных устройств

Установка вытяжки на кухне происходит с учётом особенностей помещения, интерьера и вида мебели на случай, если техника будет встроенного типа. В кухне предусмотрено вентиляционное отверстие для естественного удаления отработанного воздуха, а вытяжка обеспечивает принудительный отток. Для этого в конструкции данного устройства заложен вентилятор. Его мощность определяет производительность вытяжки, на этот параметр влияет также количество колен отводящего воздуховода. Поэтому необходимо правильно выбрать тип вытяжного устройства. По принципу функционирования различают:

  • циркуляционные устройства, которые после удаления воздуха из помещения возвращают его в очищенном виде без примесей запахов и загрязнений;
  • эвакуационные работают на удаление отработанного воздуха.

Последний тип из названных дополнительно удаляет также и тепло, производимое работой нагревательных приборов. Циркуляционное устройство требует частой замены фильтров, к тому же их эффективность недостаточно высока, что стало причиной того, что эвакуационные вытяжки получили большее распространение. Дополнительным фактором к этому стала более доступная цена, нежели у циркуляционных устройств. По конструкции различают:

  • встраиваемые;
  • каминные;
  • настольные;
  • угловые;
  • потолочные.

Для жилого помещения больше всего подходит встраиваемая вытяжка, так как этот вариант доступен по цене и наиболее прост в установке. Устройства такого типа имеют колпак и воздуховод, который соединяется с вентиляционным отверстием в стене.

Расположение и размеры каналов вентиляции

Минимальный размер стороны канала естественной вентиляции — 10 см., а минимальная площадь сечения — 0,016 м2., что примерно соответствует диаметру стандартной трубы вентканала — 150 мм.

Канал минимального размера обеспечит вытяжку воздуха в объеме 30 м3/час при длине вертикальной трубы более 3 м. Для повышения производительности вытяжки увеличивают площадь сечения канала или длину канала. Каналы длиной менее 2 м. не обеспечивают необходимой интенсивности естественной вентиляции.

На практике длина канала вентиляции на этаже обычно задается конструктивными соображениями — числом и высотой выше расположенных верхних этажей, высотой чердака, длиной трубы над крышей. На этаже длина всех каналов должна быть одинаковой. Делается это для того, чтобы сила тяги в каждом канале на этаже была примерно одной и той же.

Читайте также:  Гофрированные алюминиевые трубы для вентиляции

Размеры сечения каналов на этаже то же часто делают одинаковыми, но уже из конструктивных соображений — так удобнее. Производительность канала вентиляции в том или ином помещении этажа настраивают, выбирая размер вентиляционной решетки.

Каналы вентиляции из помещений дома на разных этажах размещают рядом, объединяя их в блок каналов вентиляции.

Из конструктивных соображений, несколько вентиляционных каналов из помещений одного этажа стараются проложить рядом, в одном месте — создают блок каналов вентиляции.

Примеры рационального объединения вытяжных вентиляционных каналов на этаже в один блок (стояк).

Блок каналов вентиляции в каменных домах обычно размещают внутри несущей внутренней стены дома или пристраивают к стене.

Блок выкладывают из кладочных материалов, например, кирпича. В кладке из кирпича удобно делать каналы сечением, кратным размерам кирпича с учетом толщины швов — 140х140 мм. (1/2 х 1/2 кирпича, 196 см2) или 140х270 мм. (1/2 х 1 кирпич, 378 см2)

Блок керамзитобетонный вентиляционный двухканальный 390х190х188 мм. Проходное сечение одного  канала 168 см2 Бетонные блоки для кладки каналов вентиляции в частном доме. Высота блока 33 см., ширина 25 см., толщина стенки 4 см. Проходное сечение одного канала 12х17 см. (204 см2)

Выпускают пустотелые бетонные блоки, специально предназначенные для кладки вентиляционных каналов.

Блок каналов вентиляции из кладочных материалов обязательно должен иметь опору на фундамент или на железобетонное перекрытие.

Как несколько каналов объединить в один канал

В частном доме число каналов невелико, поэтому объединять потоки воздуха из нескольких каналов (помещений или этажей) в один, как это часто делают в многоквартирных домах, нет необходимости. Каждый канал естественной вентиляции в частном доме должен начинаться в помещении и заканчиваться в оголовке на крыше. Любое объединение двух и более каналов ухудшает работу вентиляции.

В некоторых случаях все же возникает необходимость несколько каналов совместить, объединить в один общий канал естественной вентиляции.

Читайте: Как несколько каналов объединить в один общий канал вентиляции 

Производительность канала вентиляции

Производительность одиночного канала вытяжной вентиляции сечением 12х17 см.(204 см2) из бетонных блоков в зависимости от высоты канала и температуры в помещении:

Производительность каналов естественной вентиляции сечением 12 х 17 см. (204 см2) в зависимости от высоты канала и температуры в помещении (при температуре наружного воздуха 12 оС)

Чтобы определить производительность для промежуточных значений высоты канала, постройте график зависимости по осям: высота канала и производительность.

Подобные таблицы можно найти для каналов вентиляции, которые сделаны из других материалов.

Впрочем, для каналов вентиляции такого же сечения (204 см2), но выполненных из других материалов,  производительность будет отличаться от указанной в таблице незначительно.

Для канала другого сечения величину производительности из таблицы допустимо пропорционально увеличить или уменьшить.

Для увеличения производительности канала вентиляции одной и той же высоты необходимо пропорционально увеличивать площадь сечения канала. Для этого, например, выбирают бетонный блок с отверстием большего размера, или используют для вентиляции одного помещения два или три канала указанного выше размера.

Виды рециркуляционных вытяжных систем для кухни

Мы привыкли делить существующие агрегаты для борьбы с неприятными запахами после готовки на угольные и проточные. Сегодня рассмотрим, как, в свою очередь, делятся первые варианты на виды. Дополнительно вытяжки без воздуховодов различаются по объему технических характеристик, по дизайну, а также по количеству степеней очистки и установленных фильтров. Кроме того, данные приборы бывают встраиваемые и навесные.

  1. Встраиваемая модель угольной вытяжки хороша тем, что весь блок, в котором прячется рабочий механизм, помещается непосредственно в кухонных гарнитур, не усугубляя таким образом пространство кухни совершенно ненужными деталями.
  2. Навесные приборы не предусматривают монтажа в шкафчики, поэтому могут крепиться только к стене и представлять собой агрегат немалых размеров. Однако, есть и компактные вытяжки, которые часто покупаются для небольших кухонь.
Читайте также:  4 лучших производителя вентиляторов охлаждения

Не покупайтесь на роскошность модели угольной вытяжки, изучите весь ассортимент досконально, ведь малоизвестные бренды могут быть такими же качественными.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Советуем покупать модели, отличающиеся низким уровнем шума, так как они могут работать непосредственно во время готовки и нахождения хозяйки на кухне, создавая благоприятную атмосферу.

Механическое управление вытяжками делится на кнопочное и ползунковое. Определиться с удобством вам придется самостоятельно.

Как повесить вытяжку над плитой

При правильно подобранном размере она по ширине равна или даже чуть больше ширины плиты. Чтобы правильно установить вытяжку надо ее правильно разместить и закрепить. Располагается электровытяжка точно над плитой. Высота установки зависит от типа варочной поверхности:

Над газовой плитой минимально допустимая высота навешивания вытяжки — 75 см. Над электрической значение чуть меньше — 65 см минимум.

Точную высоту определяете самостоятельно — по росту хозяйки, которая будет готовить. Нижний край вытяжки должен быть чуть выше ее головы. Ниже чем минимальное расстояние вешать не стоит, а выше можно. Но если вам необходимо повесить оборудование выше чем на 90 см от уровня плиты, необходим агрегат с повышенной мощностью — чтобы загрязненный воздух удалялся эффективно.

Минимальная высота для установки вытяжек над газовой и электрической плитой

Крепится вытяжка в зависимости от типа. Встроенные — к специально заказанному по размерам шкафу. Навесные (плоские) и купольные (каминные) — к стене. Сами каминные вытяжки могут состоять из двух частей — агрегата с мотором и фильтрами и купола. Обе части крепятся независимо друг от друга, но так, чтобы выходы их совпадали.

Отдельно стоит сказать об островных вытяжках. Их прикрепляют к потолку. В комплекте идет система подвеса и четкие рекомендации о том, что и как делать.

Классификация устройств без воздуховода

Рециркуляционные вытяжки различаются по форме и месту установки:

  1. Купольные. В виде купола, устанавливается над варочной поверхностью.
  2. «Т»—образные. Похожа на купольную, сбор воздуха производится с ровной площадки над рабочим местом, а выводится вверх по плоской трубе.
  3. Плоские. Похожи на «Т»—образные, с той разницей, что вся конструкция умещается в одном блоке. Над вытяжкой нет труб и отводов.
  4. Угловые. Удобный вариант, если плита установлена в углу.
  5. Телескопические. Выдвижные с регулируемой высотой установки.
  • на встраиваемые;
  • навесные.

как сделать вентиляцию в стене

Правила подключения к электросети

После того как правильный выбор вытяжки сделан, необходимо подумать о безопасном ее подключении к электросети. Все устройства работают от 220 В, что позволяет осуществить питание от простой розетки. Сохранить гарантийные обязательства можно, если подключать вытяжку к заземленному гнезду с высокой степенью защиты. Розетка для воздухоочистительного оборудования должна соответствовать следующим правилам:

  • Наличие маркировки IP62 гарантирует безопасную работоспособность при намокании (подходит для кухонь, ванных);
  • Минимальное расстояние от столов и полок – 20 см;
  • Отступ в сторону от корпуса вытяжки не менее 30 см;
  • Если общая мощность бытовых приборов на кухне превышает 4 кВт, для вытяжки надо провести отдельную линию;
  • Разместить розетку лучше повыше от пола и источника газа, на уровне 1,5-2 метра.

Мощность большинства вытяжек не превышает среднюю норму в 500 Вт. Поэтому при отсутствии рядом розетки запитать устройство можно шлейфом. Штробить стену совсем не обязательно, можно использовать открытую проводку, поместив кабель в специальный пластиковый короб.

Читайте также:  Дом из газобетона: превосходное жилье с оптимальными характеристиками

Каким должен быть воздуховод

При монтаже встроенной вытяжки может использоваться пластиковые или металлические (гофра) воздуховоды.

Недорогой воздуховод — это гофра

Каким должен быть воздуховод

Пластик

Каким должен быть воздуховод

Чаще устанавливают пластиковые трубы – они легкие, с хорошей шумоизоляцией, легко монтируются. Трубы из ПВХ могут быть либо круглого сечения, либо прямоугольного. Установку вентканала производят вверху над навесными шкафами кухонного гарнитура. При покупке пластиковых труб необходимо приобрести «Г» образные переходы и герметик.

Каким должен быть воздуховод

Гофра

Каким должен быть воздуховод

Также чтобы соединить вытяжку с вентиляцией на кухне используют гофрированные воздуховоды – это более бюджетный вариант по сравнению с ПВХ материалами. Гофры производятся из тонкослойного алюминия. По шумоизоляции этот материал намного хуже пластика. Переходники покупать не надо, так фиксация обеспечивается за счет хомутов. Гофра растягивается до нужных размеров. При монтаже лучше, чтобы «гармошка» была хорошо вытянута – уровень шума снизится значительно.

Каким должен быть воздуховод

Каким должен быть воздуховод

Как правильно выполнить монтаж вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: пошаговый монтаж

Чтобы установить качественное оборудование на кухне и не испортить при этом интерьер нужно знать, как вывести вытяжку в вентиляцию. Существуют разные модели, выполненные из комбинации материалов и с применением декоративных деталей. Также можно подобрать оборудование под стиль кухни. При этом цветовая палитра должна сочетаться с отделкой и мебельными гарнитурами.

Как правильно выполнить монтаж вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: пошаговый монтаж

Осуществляя вывод вытяжки в вентиляцию на кухне, стоит продумать и варианты маскировки системы каналов. Для этого используются такие методы:

Как правильно выполнить монтаж вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: пошаговый монтаж
  • конструкции убираются в подвесной потолок;
  • монтаж в декоративный короб;
  • укладка воздуховода внутри шкафов;
  • создание короба из гипсокартона.
Как правильно выполнить монтаж вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: пошаговый монтаж

Чтобы провести монтажные работы правильно рекомендуется посмотреть видео установки вытяжки на кухне своими руками.

Как правильно выполнить монтаж вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: пошаговый монтаж

В таблице показан простой монтаж вытяжки с отводом.

Как правильно выполнить монтаж вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: пошаговый монтаж
Изображение Этапы работ
Перед монтажом делается разметка с учетом размеров прибора.
С помощью шуруповерта конструкция фиксируется к стене.
Сверху устанавливается круглый переходник.
Затем крепятся дополнительные детали воздуховода. При этом все стыки нужно обработать герметиком.
Монтируется переходник в вентиляционную шахту.
Устанавливаются все части воздуховода.
Перед монтажом короба устройство нужно подключить и проверить.
Монтируется короб, закрывающий детали воздуховода.
Проводится тестирование конструкции с подключением в сеть и с переключением разных режимов.
Как правильно выполнить монтаж вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: пошаговый монтаж

От выбора вытяжки во многом зависит работа вентиляционной системы и качество очистки воздуха в помещении. Поэтому так важно разобраться с характеристиками и способами установки разных моделей. Такой подход позволит выбрать оптимальное устройство для вашего жилья.

Как правильно выполнить монтаж вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: пошаговый монтаж

Как установить вытяжку можно посмотреть на видео:

Как правильно выполнить монтаж вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: пошаговый монтаж

Нюансы установки короба представлены в ролике:

Как правильно выполнить монтаж вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: пошаговый монтаж

Про установку воздуховода для кухонной вытяжки можно посмотреть в видео:

Как правильно выполнить монтаж вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: пошаговый монтаж

Обсудить

Как правильно выполнить монтаж вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: пошаговый монтаж

ПредыдущаяИнженерияДаем тепло: инфракрасные обогреватели с терморегулятором для дачиСледующаяИнженерияКак передать показания счетчика за электроэнергию: 8 простых способов

Трансформация средней части шкафа

В полках шкафчика придётся выпилить отверстия для пропуска воздуховода

Трансформация средней части шкафа

Чаще всего вытяжка крепится к средней полке. Поэтому в ней тоже нужно сделать вырез под воздуховод. Отмечаем место распила карандашом, если оно круглое, сверлим отверстие диаметром 10 мм, для входа пилки и прорезаем по метке.

Затем необходимо наметить места крепления устройства к средней части. Полку приложить к корпусу устройства, острым предметом сделать насечку в месте будущего расположения саморезов.

Трансформация средней части шкафа

Пример крепления вытяжки к стене

Для закрепления полки к боковинам, используют пластиковые уголки. Сначала четыре уголка крепим к полке, регулируем ее положение, положив ящик на пол.

Трансформация средней части шкафа

Вывод шнура питания над вытяжкой, а также организация отверстия под гофрированную трубу